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僕が農家を続けるわけ 2019

就農して5年がたちます。
農業をやろうと思った動機や経緯については聞かれる場が多くあり、もはや「立て板に水」でお決まりトークをペラペラーとやれるわけです。
とはいえ、あれから7年(研修2年を含む)。
志した思いは思いで大切にしつつも、実際に農家になってみると、日々感じること、日々学ぶこと、日々考えることが積み重なります。
重なった今の思いは、これも大切に残していきたい。
今の気持ちを。今の自分の立ち位置を確認したくて。過去の自分の変化を残したくて。
毎年1月に書き残すことにしました。
というわけで新カテゴリ「僕が農業を続けるわけ」です。

一昨年の11月に娘が誕生した。
昨年は僕達の暮らしが、子供を中心に回り出した年でした。
もちろん農業も。
それまでは朝早くから暗くなるまで休日もなく、ずっと妻と二人で農作業をし、へとへとになって、二人で家事をこなす日々でした。
それはまるで終わりの見えない「合宿」のようでした。
体はいつも疲労と生傷だらけ。それでも充実した毎日だったと思います。
それが一変。娘の誕生で、妻は子育てに専念せざるを得ない状況になり、僕は農作業と加工所の仕事に専念。家事をしている余裕がなくなり、ほとんど妻に家事を任せるという、たましぎ農園初めての分業体制へと自然にシフトしました。

いっぽうで農業経営のほうは、今まで川谷エリアでは誰もしていなかった、「田んぼで野菜をマジ栽培」に着手。
石谷集落のど真ん中の田んぼを借りて、どどーんとトウモロコシ、ナスをつくり、村のみんなを驚かせました。
稲作も前年の1.6倍に増えて、もうてんやわんや。
野菜はビギナーズラックもあり、意地もあり、なんとか形になりましたが、お米のほうは管理不行き届き。
天候不順も重なり、収量は過去最低でした。

もともと田んぼで米づくりしかない地域で、野菜をやってみたかったのは、可能性を探りたかったから。
「ここではお米」と決めてしまうにはもったいない気がして。
どれだけ難しいのか、どれだけ働くとどれだけお金になるのか、実際にやってみようと思ったからです。
やってみると、これはとても大変なことでした。
「野菜は手数」と野菜農家の先輩から聞いていたように、収穫までも細かな手間がかかり、収穫となると毎日毎日早朝暗いうちから。ナスもトウモロコシも次々と成り、夢で野菜に殺されかけるほど、追われ追われた夏でした。
お米もやっと人並みの面積になり、手が回らなければ米はできないこと痛感しました。

5年目の作を終え、猛烈に働いた日々の代償はとても食べていけるようなものではありません。
心に刻まれたことはひとつ。
農業はなんて大変な仕事なんだろうということです。
今、農家として食べている先輩たち。彼ら彼女らは、いったいどれだけの努力をしたから今があるのだろうか。
農業で食べていくということの大変さを実感し、先輩への畏敬の念が湧きました。
農家って本当にえらいなー。
もちろん農業をあきらめるつもりは毛頭ありません。むしろ覚悟ができました。
やるべきことがはっきりと見えた昨年。今年は手を動かし、頭を動かし、もっともっと農家にならないといけません。
長く雪深い冬があるから、春が待ち遠しく、感動的なように、今の苦しみを乗り越えたい。
ここで踏ん張らなければ、農家になった意味がない。

そして子育てと両立する農業についても考えるようになりました。
娘にはちゃんとしたものを食べさせたい。
娘には自然の中できれいなものをたくさん見せたい。
娘に作物が育つところを見せたい。
娘に農業で働く姿を見せたい。
娘には農業を通じて働くことを感じてほしい。
娘にはこの村で暮らすじいちゃんばあちゃんの仕事ぶりを覚えておいてほしい。

僕が今年も農業を続ける理由です。


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2019-01-29 02:17 : 僕が農業を続けるわけ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

季節の便り 2019年1月

新しい年

冬にやりたいこと2019
 新しい年が明けました。
 石谷集落と川谷もよりの正月は長い。集落の年始会に始まり、冬まつりがあり、15日に川谷もよりの新年会のようなものがあって、やっと日常が戻ります。気が付けば1月も終わろうとしています。
 「長い冬にはあれもできるなこれもしたいな」と思っていたのに、いざ冬になるとあっという間に過ぎるというのが例年のオチ。
 今年こそはたまりにたまった事務仕事(とくに決算→申告)をちゃっちゃと終わらせて、家のあちこちを改修したいなと思っております。
 じつは当農園にはまだ事務所がない。ほとんど僕のモノで占有されていた応接間を改修して事務所にしてみようと計画中。この応接間、床の間の壁土が崩れて外が見ているという始末。まずはこの壁を直さねば……。
 この辺りの家には「ニワ」と呼ばれる作業部屋があります。秋雨や雪でも作業ができるように家の中にそれ用の空間を設けこう呼んだのだと思います。我が家にもあるニワ、こちらももうちょっと上手に活用したいなと整理中。
 本当は味噌の仕込みと除雪で自由な時間はそれほどないのに、できもしない計画ばかり。それでも計画(妄想)は楽しいもの。できるところから少しずつやってみようと思います。うふふ。

今年はお米をたくさんとるぞ!
 先月お知らせしたように、2018年産米が定期予約の方の分以外、完売しました。不作でそもそもお米の収量が少なかったため、この時期でなくなってしまいました。
今年はお米をたくさんとるぞ!と作戦を立てています。
どうぞ今年も応援おねがいします。          (幸彦)
2019-01-20 00:00 : 季節の便り(荷物に入れる手紙) : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2018年産 超減農薬米 売り切れました

無農薬米に引き続き、超減農薬米も売り切れです。
なお、定期予約の方のお米は確保しております。
2019年はたくさんお米とりたい!
心底思っております。
2019-01-08 00:59 : お知らせ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

2019年 あけましておめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。
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たましぎ農園の正月は、恒例のおせち。年末台所に立ち続けた妻の力作がならびます。
娘も黒豆やゆり根、お煮しめをもつもつと食べました。

雪のない正月になるかなーと思っていましたが、年末の3日間でしっかり降り積もり、石谷らしい雪の正月になりました。
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元旦の朝はこのとおり晴れ間も見えて、気持ちよかったです。
妻が娘を背負い、3人で山の湧水くみと、初詣にでかけました。

石谷集落には面白い風習があり、集落内の2つのお宮さんと1つのお堂を、午前0時頃にお参りするのです。
3か所2年参りです。
そしてその間、村の人とすれ違っても挨拶を交わしてはいけません。
神様に新年のあいさつを終えるまでは、人とあいさつするなというわけです。
この村に移り住んだ最初の正月、2年参り中に、村の人があいさつを返してくれないことに寂しく思ったことを思い出します。
あとで訳を聞いて、納得。おもしろいなーと思いました。
昨年と今年は、娘が小さいこともあり、2年参りはせず、朝になってからゆっくりと参拝しました。
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こちらは諏訪神社。
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小さな祠の中にちゃんとご神体が鎮座しております。

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娘は妻の背中で、キラキラ光る雪を眺めてご機嫌。
妻が立ち止まると不機嫌。

こちらはお堂。昔は尼寺で尼さんがおられたそうです。その後は集落の集会所になり、今は集会所も別のところに新しくできたので、年に一回のお参りの時しか使われません。
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なんと中には見事な観音像が。旧吉川町の文化財でもあります。
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最後は八幡宮さん。
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昨年、集落のお金で改修しました。
こちらも社殿はなく、石の台の上に祠があります。
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かつては社殿をつくる計画もあったそうですが、お金がなくてとん挫。
でも、それでよかったかなと思います。
社殿のない神様は風雪にさらされて申し訳ない気もしますが、管理はしやすいのです。
最後に3人で記念撮影。
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セルフタイマーシャッター。あ、斜めになってしまいました。

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11時から集落の年始会です。
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スルメイカと昆布。簡単なつまみに、お酒はたくさん飲みます。

お昼にお雑煮をいただき、昼寝。
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娘も父ちゃんのお腹の上で昼寝。
雪がもかもかと降ってきました。
薪ストーブのぬくもりを感じながら、のんびりとしたお正月を過ごしました。
2019-01-02 05:09 : ごあいさつ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

鴫谷幸彦

Author:鴫谷幸彦
青年海外協力隊、農業系出版社など経て、新潟県上越市吉川区の山村に移住。2年間の研修ののち2014年春に就農しました。

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