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のら紡ぎ唄Vol.20

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▽3月上旬の暖かさといったら、もう本当に冬は終わるかと思うほどでしたが、その後寒い日が続き、何度か雪も降り、足踏み状態。4月になりようやく春めいてきました。今は山陰に雪が残るくらい。例年より少し早い雪融けです。
▽雪が少ないと、心配されるのは田んぼの水です。この地では3mも積もる雪が米づくりに欠かせない水に変わります。雪融け水はすぐに川に流れるものもありますが、多くはブナの森が吸い上げ山の伏流水となり、抱負な水量を持続します。しかし雪の少ない年は水量が減ってしまいます。
▽なので水がまだある早いうちに、田植えを終えてしまいたい。村中に焦る気配が漂っています。のんびり屋のたましぎ夫婦もいつもより早い春作業を始めました。

▽種もみを水に浸け、納屋からガタゴトと道具を引っ張り出し、ネギや盆花のタネから蒔きはじめました。田んぼをぐるりと見て回り、雪の重みで崩れた土砂をどかし、山水を引き込む溝を掘り……やることは盛りだくさん。あ、すじ撒き(お米の種まき)の準備もしないと。

▽86歳で現役農家のゲンイチさんが、昨秋から考えていたというアイデアを提案してきました。我が家の前に稲束をかける「はさ」を作ろうというのです。
今まで無農薬のこしひかりは、田んぼの中に三脚を立てたり、他人様のはさを借りて干していました。家の前にはさができれば、効率的ですし、なにかと干しものには便利です。なによりこのじい様が、目をキラキラさせて「どうかね?」と提案してくるときは大概面白いもの。乗らないわけにはいきません。この時点で夕方3時30分。
▽すでに秋冬に目星をつけて伐り倒しておいたという木を集めて回ることに。太さ40㎝長さ6mの大木を6本、あちこちから運び、深さ50㎝の穴を6カ所空け、そこにドコドコと柱を立てました。夕方6時には終了。あっという間の出来事でした。その間、木の倒し方、重い木の積み方、穴の掘り方、木の立て方と、細やかな技と工夫がたくさん出てきて、とても勉強になりました。昔からこの地で生きてきた人の知恵と経験は本当に芸術的です。
▽このはさ、秋までは例えばカボチャを空中栽培したり、朝顔を咲かせたり、使い方を考えるも楽しいです。そしてなにより、秋にこのはさいっぱいに黄金色の稲束をかかることを想像すると、もう嬉しくてうれしくて!

▽今年はまた田んぼが増えました。冬の間作付けをあれこれ考えて、稲作は現状維持。野菜やソバを増やすことにしました。野菜は手がかかりますが、今回新しく借りる田んぼは水が乏しい田んぼ。畑として使うほうがいいかなーと考えました。また忙しくなります。でも夫婦力を合わせて、なんとか頑張りぬきたいと思います。

▽歩き始めた娘は毎日お外に行きたいと嘆願。お日様を浴びて、よちよち歩いたり、畑で土や草をいじったり、毎日冒険です。
▽僕達夫婦も、毎年新しいことに挑戦しながら、終らない冒険を続けています。今年はどんな発見があるでしょうか。どうか応援よろしくお願いします。
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2019-04-30 04:09 : のら紡ぎ唄(農園通信) : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

季節の便り 2019年4月

春の唄

春だよー♪
 この1カ月の変化の急なことといったら!
 雪は一気にとけ、ツバメが飛来し、カエルが鳴きはじめました。
冬の間は水墨画のようだった枯れ木山に、ふんわりと淡い若芽がのります。ブナの芽吹きです。雨ふりの翌日、晴れた日なんてもう最高。しっとりとしていて、いい香りがして、まぶしくて! まるで山と里、全体が「春だよー」と歌っているようです。
冬の間、体も心も縮こまっていた頃とは別世界。村のみんなもやる気と笑顔。毎年のことなのに、一年でいちばんうれしい季節が、今年も来てくれたことを喜びます。
長い冬があればこそ、こうして感動できるのですね。

コメ作り、野菜作りが始まりました
 6年目の米作りがスタートしました。すじまき(稲の種まき)をしたら、苗代の準備。野菜の種まきはネギ類に始まり、カボチャ、トマト、盆花と続けざま。雪解けの早いところに、ビニールのトンネルをつくって、その中で育苗します。畑にまく堆肥を運び、ボカシ肥料も仕込みました。機械や道具をガタゴトと出してきて、整備をしたり、ビニールシートで家のサイドに屋根をかけたり、納屋や家の中にしまい込んだものを広げて行きます。
 田んぼに水を引く前に大切な作業があります。田んぼの中、山側に溝を掘り、畦を立てます。「そよ」と呼び、田んぼの生き物の逃げ場であったり、秋田んぼを乾かしたいときの排水路になったりします。なまった体には、泥を上げる作業は結構きついのですが、そよ上げをしっかりした田んぼは管理しやすいのです。豊作を願いながら、基本的な作業をしっかりこなして挑みたいと思います。         
2019-04-25 00:37 : 季節の便り(荷物に入れる手紙) : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

春が始まりました

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家の前の「たましぎガーデン」にセツブンソウが咲いた。

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まだ山道には雪が残るが、今年から借りる田んぼを見に行ってみた。なかなか高度感あふれる棚田に、さすがに怖いもの知らずの娘もたじろく。

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86歳のゲンイチさんが、昨秋から温めていたアイデアを提案。我が家の前に稲束を干す「はさ」を立てようというのだ。
老人会で気持ちよく酔っぱらったゲンイチさんは興奮気味に今からはさを作ろうという。午後3時30分。
すでに何本か木を伐ってあるというので、一緒に山に行く。えらい重い木を次々と運び、せっせと穴を掘り、ドコドコと柱を立てていく。6時には完了してしまった。仕事の段取り、こまやかな手技、仕事のコツ、3時間足らずの間にこのスーパー爺さんから学ぶことのなんと多いことか。
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我が家の前に突如として現れた「はさ」、近所のみなさんぶったまげ。

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春作業のスタートはボカシづくりから。米ぬか、もみ殻、くず米、くず大豆。農業の副産物が極上の肥料になります。
一カ月ほど発酵させたら、主に無農薬の田んぼと、家のまわりの野菜に使います。

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裏のカミノウラさん家と協働でキノコの駒打ち。5年目の恒例行事です。

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天気最高。

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あ、初コゴミ。いよいよ春が始まりました。
2019-04-14 23:00 : 野良しごと : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

鴫谷幸彦

Author:鴫谷幸彦
青年海外協力隊、農業系出版社など経て、新潟県上越市吉川区の山村に移住。2年間の研修ののち2014年春に就農しました。

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